ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА


ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
– юридический термин, обозначающий различные правовые формы выражения воли господствующих классов государств в международных отношениях.

В отличие от внутреннего права, где основным юридическим источником права является, как правило, закон, международное право имеет своим основным источником международный договор. Другим источником международного права является международный обычай для признавших его государств. Однако при всём этом решающее значение в деле правового регулирования международных отношений, особенно в целях укрепления международного мира и предупреждения войн, имеет международный договор.

Прочный международный правопорядок может быть обеспечен лишь на основе договорённости и признания взаимных нужд, интересов и прав суверенных государств, так как в международных отношениях не закон, а согласованные и добровольно принятые на себя государствами обязательства придают юридическую силу международному праву и его институтам. Поэтому не могут быть источниками международного права неравноправные кабальные международные договоры, заключённые в результате прямого или косвенного насилия и в ущерб суверенным правам тех или других народов. Примерами неравноправных договоров, не являющихся И. м. п., могут служить такие неравноправные договоры, как двусторонние соглашения по «плану Маршалла», «Мирный договор с Японией» и др.

СССР и страны народной демократии безоговорочно отвергают неравноправные договоры, так как они противоречат основной идее международного права – общения равноправных государств. Советский Союз строит свои договорные отношения на основе суверенного равенства народов и уважения взаимных интересов и прав.

И. м. п. не могут быть также международные договоры, направленные на подготовку и осуществление международных преступлений. К таким международным договорам относятся прежде всего агрессивные договоры, так как агрессия (см.) признаётся современным международным правом величайшим преступлением против человечества. Поэтому, напр., Северо-Атлантический пакт, Брюссгльский пакт, «Мирный договор с Японией» и другие агрессивные договоры не являются И. м. п. и не обязывают народы этих стран к их соблюдению.

Советский Союз и страны народной демократии категорически отвергают агрессивные договоры, так как основу внешней политики этих стран составляет идея мира.

Не могут быть И. м. п. и тайные международные договоры, которые преследуют цель сокрытия от мирового общественного мнения и своих народов агрессивных и иных преступных сговоров империалистических правительств.

Советское государство в первые же дни своего существования отвергло тайные преступные договоры и аннулировало все такие договоры, заключённые Россией до Октябрьской революции.

Обычай считается И. м. п. лишь для признающих его государств и по сравнению с международным договором имеет второстепенное значение. Его роль сводится в основном к регулированию дипломатической практики; он является важным источником посольского права.

Советский Союз признаёт И. м. п. только такие международные обычаи, которые не противоречат социалистическому правосознанию и общепризнанным принципам международного права, напр, суверенному равенству всех народов и наций, запрещению агрессивных войн и т. д.

В международных документах (договорах, нотах: и т. д.) нередко встречаются ссылки на общепризнанные нормы или принципы международного права. Однако эти нормы и принципы не образуют какого-либо самостоятельного вида И. м. п., так как их внедрение и закрепление в международных отношениях происходит или посредством международного договора или через международный обычай. Эти общепризнанные принципы международного права являются обязательными для государств в их договорных отношениях и не могут отменяться отдельными их соглашениями.

Постановления международных организаций и международных органов также могут быть И. м. п., если они не противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, напр., принципу суверенитета и суверенного равенства государств, запрещению агрессии как международного преступления и т. д. Поэтому, напр., не имеющим юридической силы является незаконное решение Совета Безопасности, санкционировавшее американскую военную интервенцию в Корее.

В ряде случаев основой для возникновения нормы международного права может стать и внутреннее законодательство отдельных государств, относящееся к области международных связей и находящее постоянное применение в международных отношениях, напр., советское законодательство о государственной монополии внешней торговли СССР (см.) и связанных с ней правах торгпредства.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА" в других словарях:

  • ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — формы закрепления (внешнего выражения) норм международного права, созданных согласованным волеизъявлением его субъектов. И.м.п. едины по своей природе: в их основе лежит соглашение субъектов международного права. Основными И.м.п. являются… …   Юридическая энциклопедия

  • Источники международного права — Источниками международного публичного права называются те внешние формы, в которых выражается это право. Общепризнанно, что источники современного международного права перечислены в пункте 1 статьи 38 Статута Международного суда ООН, который… …   Википедия

  • ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — формы закрепления (внешнего выражения) норм международного права, созданных согласованным волеизъявлением его субъектов. И.м.п. едины по своей природе: в их основе лежит соглашение субъектов международного права. Основными И.м.п. являются… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ — (см. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА) …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — резолюции международных организаций, решения международных судов и арбитражей, внутригосударственные законы, решения национальных судов, доктрина международного права. Не являясь, как правило, собственно источниками международного права, В.и.м.п …   Юридическая энциклопедия

  • ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА — резолюции международных организаций, решения международных судов и арбитражей, внутригосударственные законы, решения национальных судов, доктрина международного права. Не являясь, как правило, собственно источниками международного права, В.и.м.п …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • Источники жилищного права — можно подразделить на две большие группы: Законы Российской Федерации и принятые в соответствии с ними нормативные правовые акты; законы и другие нормативные акты, принятые субъектами Российской Федерации. Охарактеризуем основные источники… …   Жилищная энциклопедия

  • Источники административного права — это нормативные акты, содержащие в себе административно правовые нормы, из которых складывается эта отрасль права. С точки зрения правовых свойств источников административного права они представляют собой стройный иерархический ряд нормативных… …   Большой юридический словарь

  • ИСТОЧНИКИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА — признаваемые национальной правовой системой юридические формы внешнего выражения (закрепления) конституционно правовых норм. И.к.п. представляют собой иерархичную и соподчиненную систему правовых актов, в которых содержатся нормы конституционного …   Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

  • Источники избирательного права — формы внешнего выражения норм избирательного права. В качестве таких форм внешнего выражения выступают, как правило, нормативные правовые акты. Источниками избирательного права являются: 1. Конституция Российской Федерации (ст.ст. 1, 3, 32, 81,… …   Российское избирательное право: словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.