- ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
- – юридический термин, обозначающий различные правовые формы выражения воли господствующих классов государств в международных отношениях.
В отличие от внутреннего права, где основным юридическим источником права является, как правило, закон, международное право имеет своим основным источником международный договор. Другим источником международного права является международный обычай для признавших его государств. Однако при всём этом решающее значение в деле правового регулирования международных отношений, особенно в целях укрепления международного мира и предупреждения войн, имеет международный договор.
Прочный международный правопорядок может быть обеспечен лишь на основе договорённости и признания взаимных нужд, интересов и прав суверенных государств, так как в международных отношениях не закон, а согласованные и добровольно принятые на себя государствами обязательства придают юридическую силу международному праву и его институтам. Поэтому не могут быть источниками международного права неравноправные кабальные международные договоры, заключённые в результате прямого или косвенного насилия и в ущерб суверенным правам тех или других народов. Примерами неравноправных договоров, не являющихся И. м. п., могут служить такие неравноправные договоры, как двусторонние соглашения по «плану Маршалла», «Мирный договор с Японией» и др.
СССР и страны народной демократии безоговорочно отвергают неравноправные договоры, так как они противоречат основной идее международного права – общения равноправных государств. Советский Союз строит свои договорные отношения на основе суверенного равенства народов и уважения взаимных интересов и прав.
И. м. п. не могут быть также международные договоры, направленные на подготовку и осуществление международных преступлений. К таким международным договорам относятся прежде всего агрессивные договоры, так как агрессия (см.) признаётся современным международным правом величайшим преступлением против человечества. Поэтому, напр., Северо-Атлантический пакт, Брюссгльский пакт, «Мирный договор с Японией» и другие агрессивные договоры не являются И. м. п. и не обязывают народы этих стран к их соблюдению.
Советский Союз и страны народной демократии категорически отвергают агрессивные договоры, так как основу внешней политики этих стран составляет идея мира.
Не могут быть И. м. п. и тайные международные договоры, которые преследуют цель сокрытия от мирового общественного мнения и своих народов агрессивных и иных преступных сговоров империалистических правительств.
Советское государство в первые же дни своего существования отвергло тайные преступные договоры и аннулировало все такие договоры, заключённые Россией до Октябрьской революции.
Обычай считается И. м. п. лишь для признающих его государств и по сравнению с международным договором имеет второстепенное значение. Его роль сводится в основном к регулированию дипломатической практики; он является важным источником посольского права.
Советский Союз признаёт И. м. п. только такие международные обычаи, которые не противоречат социалистическому правосознанию и общепризнанным принципам международного права, напр, суверенному равенству всех народов и наций, запрещению агрессивных войн и т. д.
В международных документах (договорах, нотах: и т. д.) нередко встречаются ссылки на общепризнанные нормы или принципы международного права. Однако эти нормы и принципы не образуют какого-либо самостоятельного вида И. м. п., так как их внедрение и закрепление в международных отношениях происходит или посредством международного договора или через международный обычай. Эти общепризнанные принципы международного права являются обязательными для государств в их договорных отношениях и не могут отменяться отдельными их соглашениями.
Постановления международных организаций и международных органов также могут быть И. м. п., если они не противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, напр., принципу суверенитета и суверенного равенства государств, запрещению агрессии как международного преступления и т. д. Поэтому, напр., не имеющим юридической силы является незаконное решение Совета Безопасности, санкционировавшее американскую военную интервенцию в Корее.
В ряде случаев основой для возникновения нормы международного права может стать и внутреннее законодательство отдельных государств, относящееся к области международных связей и находящее постоянное применение в международных отношениях, напр., советское законодательство о государственной монополии внешней торговли СССР (см.) и связанных с ней правах торгпредства.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.